Polychrome Interest

A Random Blog of Everything I like

British Zombie

Jujur aja, gw ga punya perasaan special terhadap Zombie…artinya gw ga suka2 amat sama film2 zombie tapi juga ga benci. Gw nonton film zombie2an sejak SD dan sampai sekarang juga masih sering nntn. Umumnya zombie2 ini bercerita sama.

Tapi…ada 2 film zombie yang menurut gw beda dan menyenangkan dan dah gw tonton lebih dari 2 kali. Kedua film zombe ini asalnya dari negeri kerajaan dengan aksen yang elegannya…dari Great Britain.

Kedua zombie ini punya cerita yang jauh berbeda tapi intinya sama…Zombie2nya disebabkan oleh virus yang menular lewat darah dan orang2 yang masih normal mencoba untuk bertahan hidup… tapi yang 1 kocak abis yang 1 serius abis 🙂

Gw akan mulai berdasarkan dr mana yang gw liat duluan.

1. Shaun of The Dead

Hehehehe…gw dah mau ketawa duluan kalo inget Shaun of The Dead. Gw ga sengaja nntn film ini. Waktu itu diputerin di TV n gw lagi ga minat tidur cepat, jadi walaupun gw gat au nih film apa gw ttp tonton aja….dan keputusan gw untuk nntn sangalah menguntungkan gw…gw puas ketawa2 walaupun dah tengah malam.

Shaun of The dead disutradarai oleh Edgar Wright dengan pemeran utama Simon Pegg dan Nick Frost. Rilis tanggal 9 April 2004. Stephen King, penulis favorit gw, mengatakan kalo film ini ada di skala 10 dalam fun-meter dan ditakdirkan untuk jadi sebuah cult-classic.

Ceritanya tentang perjuangan hidup Shaun dan teman2nya melawan para Zombie. Shaun yang hidupnya tampak menyedihkan tiba2 dihadapkan pada keputusan untuk mencari tempat berlindung dari para Zombie. Bersama dgn teman dekatnya, Ed, mereka berusaha untuk menjemput ibu Shaun, manta pacar Shaun, Liz, dan teman2 Liz. Shaun dan Ed memutuskan untuk berlindung di sebuah Pub.

Cerita yang sederhana bukan?

Nah yang menarik adalak kekonyolan2 selama menghindar dr para zombie tersebut…sumpah deh kocak abis!! Walopun sangat lucu, si sutradara ttp berhasil bikin orang kaget. Lelucon2 slapstiknya berbeda jauh dgn lelucon2 slapstik ala Amerika yang terkesan berlebihan dang a nyata (contoh: scary movie, naked gun dan hotshot). Melihat film2 plesetan Amrik, gw juaaaraaang banget ketawa…yang ada cuma nntn n bengong karena lelucon2 yang lebai abis itu. Tapi di SOTD, walaupun leluconnya lebai tapi lebih masuk akal dan menyenangkan…benar2 mengelitik urat tawa. Bahkan lelucon ringan seperti nerima telpon saat dikerubutin zombie pun terasa kocak bgt.

Intinya…SOTD adalah film plesetan paling koncak, paling konyol, paling menyenangkan yang pernah gw tonton.

Kalo gw kasih rating, ratingnya adalah 5 dari 5 bintang.

Film zombie dari great Britain yang kedua adalah:

2. 28 days later

Jujur aja alasan utama gw nyari2 film ini karena ada yang bilang ostnya adalah salah satu lagu Muse yang paling gw suka, Shrinking Universe…plus gw dengar2 reviewnya cukup bagus…jadi 2 deh yang bikin penasaran.

Pas dah nntn…gw akuin nih film beda bgt dr zombie2 yang pernah gw liat. Zombienya sama seperti SOTD, mereka bukan mayat yang hidup lagi tapi orang2 yang kena virus. Di 28DL ini, zombie2nya ga bergerak lambat, mereka bergerak sgt cepat. Zombie2 tersebut adalah orang2 yang terkena virus bernama ‘Rage’ dan itu yang membuat mereka ‘marah’ ingin menyerang orang2 yang normal.

Film ini disutradarai oleh Danny Boyle dan dieprankan oleh si sexy Cillian Murphy dan Naomi Harris. Dirilis pada tanggal 1 November 2002.

Ceritanya tentang seorang co yang bernama Jim yang terbangun dr koma untuk melihat kota yang telah kosong melompong. Dia sama sekali gat au kalo orang2 telah dievakuasi atau telah berubah jadi zombie. Dalam kebingungannya, dia bertemu Selena. Bersama Selena, mereka bertemu ayah dan anak, Frank dan Hannah. Dengan berjuang bersama, mereka sampai di ‘pangakalan’ militer dgn beberapa tentara. Tapi ternyata tentara2 tersebut memiliki maksud terselubung.

Yang menarik dr film ini adalah focus ceritanya!! Walaupun menceritakan ttg Zombie, tapi titik beratnya lebih kepada bagaimana emosi dan tingkah laku manusia dalam menghadapi keadaan semi-kiamat itu. Jim yang selalu berusaha menyelamatkan siapapun, Selena yg demi kata ‘selamat’ akan membunuh teman sendiri, Frank dan Hannah yang tampak bahagia karena saling memiliki, dan tentara2 yang memandang semua kejadian itu sebagai hari akhir kehidupan dan akan melakukan apapun demi kepuasan mereka.

Background music film ini juga keren bgt!! Gw jarang2 merhatiin background music atau yang biasa disebut scoring…tapi disini gw lgsg ngeh.

Kekurangan film ini adalah Kota yang terlalu bersih…untuk sebuah post-apocalyptic kota itu terlalu bersih!!! Mana mayat2 dan kendaraan2nya?

Nilai plus film ini, buat gw pribadi, adalah Cillian Murphy yang super cute and sexy!! Haha gara2 film ini, gw lgsg jatuh cinta dgn Cillian dan matanya yang luar biasa itu. Gw dah liat dia di batman n lgsg mengalihkan perhatian gw dr Bale, tapi di film inilah yang membuat gw benar2 suka ma Cillian.

Untuk rating, gw kasih 4 karena adanya kekurangan diatas.

Advertisements

About Novroz

I actively maintained 2 blogs. My personal blog is about things that I love: Turtles, Books, Movies, Music, Larc en Ciel, Muse, Cillian Murphy, The Mighty Boosh and many more. I also help my 3 super cute turtles, Kroten, Papoe and Kurome, to maintain their own blog: http://kamekroten.wordpress.com

8 comments on “British Zombie

  1. fariz
    March 1, 2010

    2 film itu bisa dibilang (menurut saya) contoh film zombie terbaik yang pernah dibuat miss! shaun of the dead walaupun bentuknya plesetan, tapi hasilnya jadi sangat original banget.. beda banget kerasanya humor khas british ya miss hahaha dan lucu banget banget memang! yang paling lucu mungkin pas pertama kali mereka ketemu zombie cewek dan harus milih piringan hitam mana yang mau dilempar hahahaha

    28 days later juga bagus karena entah kenapa atmosfir nya beda banget sama film2 zombie lain, kerasa lebih nyata.. udah nntn sekuelnya belom miss, yang 28 Weeks Later? sayang walaupun gak jelek2 amat, tapi kualitasnya agak menurun

    • Novroz
      March 1, 2010

      Huahaha…iaya itu kocak abis!! suka ga sadar diri kalo lagi diserang zombie…nereka malah asik sendiri milih alat buat ngebunuhnya.

      Ho oh, 28days benar2 lebih ke sifat orgnya drpd sekedar dikejar2 zombie.

      Belum nntn yg 28 weeks, tapi kalo aga menurun sih dah ketebak, kan yg buat Amrik bukan British lg

  2. embi
    March 1, 2010

    miss…. scoringnya 28 days later itu dikarang sama John Murphy… dan semua film yang discoringin dia jadi bagus karena lagu2nya punya jiwa sendiri… hehehe gloomy2 keren gt…. coba nonton jg THE LAST HOUSE ON THE LEFT, itu jg film fav saya yg scoringnya dibuat sama John Murphy…

    btw saya blom nonton SOTD, akan segera saya beli klu ketemu DVDnya, dulu sering liat tp ga pernah mau beli heheheheh….

    klu soal 28-28-an.. saya lebih suka 28 weeks later… lebih seru aja..

    • Novroz
      March 2, 2010

      Ow ternyata composer terkenal toh!! memang beda ya kalo komposer terkenal.

      Ah sayang sekali kalo belum nontn SOTD…lucuuuu bgt, berapa kali nonton pun sy masih ketawa, selain lucu juga ttp ngagetin.

      Nanti deh sy beli 28weeks laternya…tp kl ceritanya cuma sekedar di kejar2 zombie tanpa ada pendalaman karakter, pasti sy ga akan bilang itu bgs hahaha…semoga ga cuma begitu ya ceritanya

  3. Yana
    January 24, 2011

    Noviiiiii…. gw jadi ngefans sama Edgar Wright!! pertama, tentu saja karna Scott Pilgrim vs The World. Tapi setelah nonton Hot Fuzz & Shaun of The Dead, gw ketagihan. kocak banget!!! terutama SOTD.
    Adegan paling kocak pas mereka latihan pura2 jadi zombie, itu gw nonton pas tengah malem dan sumprit gw ketawa ngakak. semoga bokap nyokap ga denger. hihihi.

    Jadi ceritanya ini trilogi yah? wah yang ketiga sangat sangat gw nantikan nih.

    Btw, gw tau kesamaan kedua film ini, terutama cast members nya. Pasti deh ada Simon Pegg, Nick Frost, Bill Nighy (ni kakek kaga ada matinye ye, muncul dimana2) & Martin Freeman. Kalo lo belom ngeh juga ada si Martin Freeman, gw kasih bocoran: di Hot Fuzz dia muncul di awal film, jadi polisi. Kalo yang di SOTD dia jadi salah satu dari 6 orang yang ga sengaja ketemu grup nya si Simon Pegg di sebuah pekarangan gitu deh.

    Scott Pilgrim lucu, tapi lucu amrik gitu. Tapi Hot Fuzz & SOTD ini bener2 deh. udah ceritanya unik, logat inggris nya medok, trus banyak adegan konyolnya pula. malah terkesan kayak konyol2nya manga. suka banget deh pokoknya.

    • Novroz
      January 25, 2011

      Hahaha…selamat bergabung di klub pecinta trio darah dan es krim 😉
      Iya ini trilogy (yg ga nyambung) kesamaannya adalah di tiap film ada DARAH dan ES KRIM.

      Harusnya yg ketiga, The World’s End keluar tahun lalu tapi krn temanya ttg kehancuran bumi jd diundur ke thn 2012. Semoga filmnya masuk sini … aga2 BT juga nih krn cuma film hollywood aja yg dilirik bioskop qt 😦

      Ow itu…iya2 gw inget sama si Martin…haha jd cameo mulu ya dia.

      Hahaha dulu gw juga nntn tengah malam ngakak2 sendiri…sumpah tuh Shaun bikin org lupa ma keadaan. Kl lo beminat nntn Zombieland, sebaiknya baca ini dulu: Shaun of the Dead VS Zombieland: http://t.co/2vtNmc3 … zombieland ga da apa2nya dibanding Shaun.

      Oh iya….hehehe pasti dirimu tak tau kalo Film animasi Tintin yg bakal keluar Desember nnt ditulis sama Edgar Wright (dia ga jd sutradaranya) dan yg jd Thompson bersaudaranya si Nick & Simon. Gw amat ga sbr nunggu tuh film.

      • Yana
        January 25, 2011

        oh iya selalu ada es krim Cornetto!!! haha ada2 aja deh..

        wahh…gw gatau tuh, jadi nanti Tintin dibikin animasi ya?? kenapa gak live action ya?
        nyahaha… si edgar ga bisa lepas dari Nick & Simon.

        Mari sama2 menunggu…

        • Novroz
          January 25, 2011

          Kalo Tintin-nya orang nnt Simon Pegg n Nick Frost ga bisa jd Thompson donk…hehe mereka kan ga mirip 😉

          Tintin bakal jd film animasi pertama yg gw tntn di bioskop nih. Ah iya, sutradaranya Stephen Spielberg loh

Say something so I know you have read my post, THANK YOU for reading :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on March 1, 2010 by in Excessive Watcher and tagged , , , .

Categories

Movie Event

Thank you for following me :)

Join 2,554 other followers

Check these books!

RSS Celoteh Siswa

  • Kepribadian
    Hari ini, guru Bahasa Indonesia di sekolah meminta anak2 kelas 6 untuk membuat kalimat dengan menggunakan beberapa kata, salah satunya adalah KEPRIBADIAN. Salah seorang anak membuat kalimat yang menarik 😉 “Saya menyimpan kepribadian saya di locker”

COPYRIGHT

© Polychrome Interest [bokunosekai.wordpress.com]. Unauthorized use and/or duplication of this material and/or photographs without express and written permission from this blog’s author and/or owner is strictly prohibited. All requests to republish excerpts, articles, or photos must be made to the blog owner/author.

Goodreads