Polychrome Interest

A Random Blog of Everything I like

Tanya Jawab Sekitar Kura-Kura RES Bagian Ketiga

Karena Bagian kedua sudah mencapai 100 comments, maka post itu saya tutup dan kita mulai Tanya Jawab Kura-Kura RES bagian ketiga 🙂

Tanya Jawab Sekitar Kura2 RES Bagian Pertama

Tanya Jawab Sekitar Kura2 RES Bagian Kedua

Sebelum bertanya,

….ada baiknya membaca tulisan2 saya sebelumnya… mungkin saja pertanyaan anda sudah terjawab di sana. Dan silakan bertanya di tulisan tersebut jika masalahnya berhubungan dgn topik pebicaraannya

  1. Habitat yang baik
  2. Pola Makan yang baik
  3. Ada apa di kepala kura2 (bukan perawatan sih, cuma info aja)
  4. Basking Area nan Simpel
  5. Gravid Turtle (Kura2 yang siap bertelur)
  6. Pengelupasan Scute
  7. Ciri-Ciri Fisik Kura-Kura dan Meentukan Jenis Kelamin
  8. Cara Melatih Kura-Kura

Saya ucapkan banyak terimakasih telah mempercayakan saya dengan kura-kura anda…tapi PERLU diingat bahwa saya BUKAN dokter hewan dan saya pun masih belajar dalam merawat kura-kura saya. Marilah kita sama-sama belajar disini :)

Pertanyaan yang paling sering ditanya:

*****************

Hal2 yang berhubungan dengan RI(Respiratory infection):

Ga mau makan, Mengeluarkan bunyi saat bernafas, mulut membuka-menutup kayak ikan, dan kepala selalu diatas air saat berenang.

RI itu dapat menyebabkan kematian. Kalo ga mampu ke dokter bisa terapkan cara2 berikut (tapi ttp ja hrs ke Dokter kl ga ada peningkatan kesehatan):

  1. Menaikan suhu air dan udara disekitarnya  dengan lampu pemanas dan sering dijemur.
  2. Karantina, jangan satukan sama kura2 yg lain.
  3. Sering ganti airnya.
  4. Hindari udara dingin disekitar akuarium (udara dingin semacam AC) karena hal ini bisa menyerang paru2, kalo dah ke paru2 dah susah disembuhkan.

Salah seorang pembaca blog ini membagi pengalamannya dalam menyembuhkan RI dan mata bengkak/tak mau terbuka. Namanya Vika ini sedikit infonya:

oiy kak..sy pernah bca ttg obat tetes mata garamycin or gentamicin (kento) ternyata bs nembuhin RI n mata bengkak jg.. sy pernah praktekan ke Kuya..karna ga lama Kuy mati, Kuya kena jg..aku sampe stress mikirin Kuya..ga bs kerja..krna msh trauma ma Kuy..sambil berdoa mdh2an dikasih petunjuk ma Alloh..akhirnya dpet…alhamdullillah Kuya sembuh..tetesinnya di mata trs tetesin juga ke hidungnya… hehehe maaf ya ngomongnya byk kak…

Baca selengkapnya di>>SINI

Atau bisa juga mencoba cara dari Pompom’s World

***************

Baru beli dan ga mau makan serta selalu menghindar

Kemungkinan masih stres, beri waktu sebentar buat RES beradaptasi. Bayi kura-kura gampang stress dan kalau sudah stress dia akan susah makan.

Beberapa cara yang bisa dilakukan adalah: Menganti jenis makanan dan sering2 menjemur kura2nya.

Perlu diketahui: Saya SAMA SEKALI TIDAK TAHU cara membuat kura-kura yang mogok makan jadi mau makan karena saya, Alhamdulillah, belum pernah punya kura-kura yang stress.

***************

Karapas lunak

Kurang sinar matahari dan kalsium. Perawatan awalnya cuma perlu dikasih makan tulang sotong dan banyak-banyak dijemur. Beli Lampu UV kalo ga bisa sering menjemur si kura.

***************

Ga mau makan sayur

Kalau masih kecil bgt memang cenderung lebih carnivora atau lebih suka daging2an. Kalo sudah 8cm-an baru mulai dikenalkan dgn sayur2an. Kura2 tertentu bakal langsung suka sama sayur…contohnya kura2 sy yg bernama Kroten dan Papoe. Tapi ada juga yg susah makan sayur seperti Kame dan Kurome.

Mengingat sayuran sgt penting buat kura2…JADI mau ga mau saya harus sedikit tega. Contoh yg sy lakukan ke Kame, sy sayangnya setengah mati sama dia, ga tega liat dia ngerayu2 minta makan…TAPI demi kebaikannya SAYA HARUS TEGA.

Kame ga sy kasih makan apapun kecuali selada/sawi/kangkung selama hampir seminggu. Pada 3 hari pertama dia cicip dikit tp di lepeh…tapi sekitar seminggu karena lapar, pas sy pulang kerja, sayurnya dah habis :)

Jadi kunci mengajarkan kura2 makan sayur adalah TEGA!!

***************

Jangan lupa sekali-kali melihat-lihat blognya Kame, Kroten, Papoe n Kurome :)
Menggunakan bahasa Inggris karena ingin punya pembaca yang lebih mendunia, tapi banyak gambar kok jadi bahasa bukan kendala loh.

01 My babies

Advertisements

About Novroz

I actively maintained 2 blogs. My personal blog is about things that I love: Turtles, Books, Movies, Music, Larc en Ciel, Muse, Cillian Murphy, The Mighty Boosh and many more. I also help my 3 super cute turtles, Kroten, Papoe and Kurome, to maintain their own blog: http://kamekroten.wordpress.com

1,707 comments on “Tanya Jawab Sekitar Kura-Kura RES Bagian Ketiga

  1. Irsyad Amru
    March 30, 2017

    Kak umur kame sama panjangnya berapa ya kak terakhir kali?
    Sama panjang kroten berapa kak?
    Maaf ya kak kalau kebanyakan nanya wkwk

    • Novroz
      April 10, 2017

      Maaf saya ga ada waktu buat ngukur2 Kroten. Kame dulu umurnya 5 tahun

  2. Irsyad Amru
    April 9, 2017

    Kak kalau RES ukuran 7,5 cm masih termasuk baby RES ga ya?

    • Novroz
      April 10, 2017

      Ukuran ga terlalu bisa untuk menandai umur

  3. Irsyad Amru
    April 24, 2017

    Kak di kerapas kura kura ku ada putih2 kayak kroten itu apa ya kak? Kura kura ku udah ngelupasin scute2 nya tetep aja tu putih2 ga ilang. Boleh minta email ga kak buat kirim fotonya?

    • Novroz
      May 1, 2017

      coba kirim ke nov(.)roz(@)gmail(.)com

      • Yusuf afandi
        May 27, 2017

        Bro boleh minta no wa gak…kura kura saya nih…pentiiing..mau kan nolong kura kura saya…(limbo)

        • Novroz
          June 3, 2017

          Maaf saya tidak bagi2 nomor telpon ke orang yang belum saya kenal

  4. Indira
    April 26, 2017

    Jd gini kak ak baru beli hybrid res ama yb,
    Sekarang dia itu diem matanya bengkak mulutnya mangap mangap gitu dan kyk gak kuat angkat kepala nya sendiri gitu padahal jemur pun rutin

    • Novroz
      May 1, 2017

      Mangap2 sepertinya RI deh. Coba baca diatas tentang penjelasan RI

  5. Irsyad Amru
    May 1, 2017

    Kak udah kukirim tu ke email kakak
    Tolong dibaca ya kak
    Terima kasih kak 🙂

  6. Avantasia
    May 5, 2017

    Kak, kura-kura ku 13 tahun di aquarium, mau ganti kontainer kira2 bikin stres nggak ya, saya bimgung mau beli aquarium takut pecah lagi, tapi katanya karena terbiasa di aquarium yang transparan nanti di kontainer stres. Terima kasih.

    • Novroz
      May 7, 2017

      Dicoba aja dulu. Stress atau ganya saya juga kurang tau karena ga pernah pakai akuarium. Yang pasti stress itu adalah kalau dia pindah rumah, perjalanan pindahnya itu yang bikin stress…tapi cuma sebentar stressnya

  7. Irsyad Amru
    May 11, 2017

    Kak kalau jamurnya itu pake acriflavine plus bisa ilang gak kak?
    Terimakasih 🙂

    • Novroz
      May 13, 2017

      Ga bisa.

      • Irsyad Amru
        May 17, 2017

        Jadi kalau ga bisa pake acriflavine pake apa kak? Trus kalau didiemin itu bisa datengin penyakit gak kak?
        Terima kasih

        • Novroz
          May 27, 2017

          Saya pake silver sulfadiazine, nama jualnya burnazin.

          • Irsyad Amru
            May 28, 2017

            Okok

  8. heri
    May 11, 2017

    gan kalo kura2 brazil di kasih makannya tiap hari? kalo menurut yg saya baca ngasih makannya 4-3x seminggu. itu gimana?

    • Novroz
      May 13, 2017

      Saya sih setiap pagi…ga tega aja kalau ga dikasih makan perhari

  9. Amar Wahyudi
    May 11, 2017

    gan saya kan punya kura-kura satu terus sekarang saya kasih satu lagi tapi malah bertengkar itu bisa menyebabkan mati atau lama kelamaan akur gan?

    • Novroz
      May 13, 2017

      Biasanya ga akan akur, saya juga ada yang begitu akhirnya dipisah

  10. Avantasia
    May 12, 2017

    Kaak, lampu buat kura res dan filter yang bagus yang bagaimana, kakak pakai yang mana, saya cari di toko ikan di kota saya cuma ada filter biasa yang besar, apa memang untuk kura-kura cukup filter biasa?. Lampu yang kakak pakai panjang itu apa lampu uv atau bukan. Kura2 saya 13 tahun tapi lebarnya hanya sekitar 12cm apa tidak bisa lebih besar lagi? Terima kasih.

    • Novroz
      May 13, 2017

      Komen kamu masuk ke spam nih, untung dicek dulu sebelum dikosongkan spamnya.

      Filter apa aja gapapa kok yang penting pakai filter.

      Untuk lampu saya pakai yang UVB, cukup banyak di online shop.

      Masih bisa lebih besar tapi ga selalu begitu

  11. Yusuf afandi
    May 27, 2017

    Email nya gak bisa di buka bro

    • Novroz
      June 3, 2017

      Bisa kok…udah banyak yang email ke saya

  12. Intan Amalia
    June 1, 2017

    Kak , aku beli kur res 2 yang satu sih nprmal aja sampe rumah , tapi yang satu lagi sepertinya dia stress, setelah 2 hari dia normal aja , tapi next day nya dia mulai diem muluk , renang ogah ogahan , sklinya renang keluar suarasuara , trus badan dia jadi ada kayak lendir sma kutil gitu di leher sma kaki tangannya ..

    Saya baca komen diatas kakak kasih burnazin , itu dikasih brp hari sekali ? Trus kalau mereka berdua saya pisah apa bagus? Atau malah menyebabkan strees lagi .
    Makasih kak mohon bantuannya

    • Novroz
      June 3, 2017

      Kutil?
      Burnazin itu untuk jamur di karapas kalau di kulit jangan pakai itu.

      Kura2 bayi yang baru dibeli itu memang rentan sakit. Sering2 dijemur aja

  13. Irsyad Amru
    June 1, 2017

    Kak selang putih kecil yang ada di fiter itu apa gunanya ya?

    • Novroz
      June 3, 2017

      Untuk memasukkan udara ke air

  14. Andri
    June 1, 2017

    Radang Paru2 Nular ga ya ?, soalnya baru ketauan 1 mangap2 aja kerjaannya sama tangan kakinya lemes bgt di pegang, trus ada 3 yang biasanya klo di cek kabur2an, skrg tidur2an terus, makannya masih mau. pertama beli blm dikasih lampu dkk, karena masih order, pas udah nyampe lampunya kerjaannya sering tidur, klo dipegang doang bangun, kira2 nular ga ya itu ?

    • Novroz
      June 3, 2017

      Saya pernah baca kalau kura2 yang kena RI wajib dipisahkan dari kura2 lain.

  15. Viona
    June 5, 2017

    Maaf kak saya tadi lupa nambahin, kalo ga akur itu gimana ya? Soalnya kura kura saya sering tindih tindihan tapi kliatannya akur akur aja abisnya akuariumnya juga ga terlalu luas jadi mau gimana lagi makasihh kakk

    • Novroz
      June 23, 2017

      Kalau ga akur biasanya saling mengigit dan harus dipisahkan

  16. M Yusuf Al-faza
    June 19, 2017

    gimana caranya agar res ukuran jumbo mau makan pelet kembali? setelah makan jangkrik dia jadi ga mau makann pelet wkwkwk mungkin karena enak

    • Novroz
      June 23, 2017

      Iya memang kalau udah keseeingan dikasih daging2an dia aga susah dengan pelet dan sayur.

      Caranya kurangi hewaninya dan kasih pelet terus, lama2 pasti dimakan

Say something so I know you have read my post, THANK YOU for reading :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on December 2, 2011 by in Kame&Kroten and tagged , , , , , .

Categories

Movie Event

Thank you for following me :)

Join 2,527 other followers

Check these books!

RSS Celoteh Siswa

  • Kepribadian
    Hari ini, guru Bahasa Indonesia di sekolah meminta anak2 kelas 6 untuk membuat kalimat dengan menggunakan beberapa kata, salah satunya adalah KEPRIBADIAN. Salah seorang anak membuat kalimat yang menarik 😉 “Saya menyimpan kepribadian saya di locker”

COPYRIGHT

© Polychrome Interest [bokunosekai.wordpress.com]. Unauthorized use and/or duplication of this material and/or photographs without express and written permission from this blog’s author and/or owner is strictly prohibited. All requests to republish excerpts, articles, or photos must be made to the blog owner/author.

Goodreads