Polychrome Interest

A Random Blog of Everything I like

Seri Perawatan Kura-Kura

Post ini saya buat semata hanya untuk merangkum semua cara perawatan Red Ear Slider yang lebih dikenal sebagai kura2 brazil. Selama ini saya sudah menulis cara2 perawatan yang simple namun berarti bagi RES, Alhamdulillah sudah dapat membantu beberapa org yang mengalami masalah dengan kura2nya.

Pada setiap post tentang perawatan RES terdapat gambar disamping dan jika di klik akan menuju ke post ini.

Link di bawah ini adalah cara perawatan RES yang sudah pernah saya tulis sebelumnya:

  1. Habitat yang baik
  2. Pola Makan yang baik
  3. Ada apa di kepala kura2 (bukan perawatan sih, cuma info aja)
  4. Basking Area nan Simpel
  5. Gravid Turtle (Kura2 yang siap bertelur)
  6. Pengelupasan Scute
  7. Ciri-Ciri Fisik Kura-Kuraย  dan Meentukan Jenis Kelamin
  8. Cara Melatih Kura-Kura
  9. Resep makanan untuk kura2 yang tidak suka Sayur dan Tulang Sotong

Dan ini yang akan saya tulis berikutnya:

  • belum kepikir ๐Ÿ˜‰

Semoga semua ini dapat membantu dan jika ada pertanyaan lebih lanjut, silakan meninggalkan pesan disini ๐Ÿ™‚

Ps. Harap maklum kalo model kura2nya selalu Kame dan Kroten ๐Ÿ™‚

Advertisements

About Novroz

I actively maintained 2 blogs. My personal blog is about things that I love: Turtles, Books, Movies, Music, Larc en Ciel, Muse, Cillian Murphy, The Mighty Boosh and many more. I also help my 3 super cute turtles, Kroten, Papoe and Kurome, to maintain their own blog: http://kamekroten.wordpress.com

174 comments on “Seri Perawatan Kura-Kura

  1. amin yasir
    June 21, 2013

    ak baru dpt kura” ukuran nya lebih dari 30cm…perlu apa.ngk dikasih pasangan?terus kalo beda jenis apa ngk maslh?

    • Novroz
      June 21, 2013

      Sebenarnya ga perlu-perlu amat, tapi kalo memang mau ngasih teman…lebih baik memamng beda jenis…setidaknya bisa menghasilkan anak ๐Ÿ˜‰

  2. Foutri
    June 25, 2013

    Mbak, lama ga sharing…
    Kemaren Sabtu ada kabar bahagia sekaligus menyedihkan.
    Tiba2 aja Sanbi pulang dan sudah ada di tengah2 ruang depan. Kaget, setelah 2 minggu dia pulang. Padahal kemaren2 sudah dicari api ga ketemu. 43 ga ta dia ‘berteduh’ di mana..

    Dan ternyata, Sanbi pulang untuk pamitan. Karena pada hari itu juga dia pergi untuk selamanya.
    R.I.P for Sanbi, setidaknya dia masih sempat pamitan dengan 43 dan ketemu adik2nya Hyun dan Shin. ๐Ÿ™‚

    • Novroz
      June 25, 2013

      Wah dia pasti kelaparan bgt tuh…poor turtle ๐Ÿ˜ฆ

  3. Foutri
    June 28, 2013

    Iya mba, dikasih makan dia ga mau,terus ga lama dari itu dia muter2 di dalam air, kejang2, dan kritis. Malamnya dia benar2 pergi. ๐Ÿ˜ฆ

    • Novroz
      June 29, 2013

      Yang baru jgn ilang lg ya ๐Ÿ˜‰

  4. Foutri
    July 2, 2013

    siipp,,,oy mau tanya nih.. Shin, ad bintik2 di badannya. terus tanganny susah digerakin. itu kenapa yah?

    • Novroz
      July 2, 2013

      Bintik apa? kalo bintik putik mungkin jamur.
      Tangannya susah digerakkin? Wah ga tau juga itu kenapa. sy br denger nih.

  5. Foutri
    July 3, 2013

    Gimana ya Mbak ngobatin jamurnya?
    Shin kuku ny ada patah d tangan kanan, makanya sampe sekarang susah digerakin. udah semingguan..

  6. Foutri
    July 12, 2013

    Alhamdulillah shin udah mendingan putih2 d badanny, ga d obatin, cb sering2dganti aer. Lagian Shin cuma bentar d air cuma buat makan, abis itu dia k basking area terus. Makan tidur kerjaannya ๐Ÿ˜€
    Oiya kalo Hyun karapas ny malah mulai menguning, beda dgn Shin yang gelap. Itu gpp kan Mba?

    • Novroz
      July 12, 2013

      Alhamdulillah ๐Ÿ™‚ semoga hilang total.

      Perubahan warna cangkang emang beda2 tiap kura

  7. Foutri
    July 19, 2013

    Mba, mau nanya kalo si turtle ga nafsu makan dikasih apa yah? Bawaannya mau tidur mulu dan susah buka mata kiri.

    • Novroz
      July 20, 2013

      Ga nafsu makan tanda sakit atau stress tapi saya ga tau mesti diapain karena karena dari dulu ga pernah mengalami kura2 yang ga mau makan.
      Langkah awal kaykanya cuma coba kasih makanan lain

  8. Foutri
    August 13, 2013

    Selamat siang Mbak..
    Selamat lebaran idul fitri, mohon maaf lahir batin.

    Oya mbak, kura2 43 kerjaanya tidur makan tidur… Karena mereka sering di basking area, jadi 43 keluarin aja. Dia maen di dalam rumah. Mereka tidur 12 jam lebih itu bagus gak ya?

    • Novroz
      August 13, 2013

      Mohon maaf lahir dan batin juga ๐Ÿ™‚ ah kamu seharusnya liat postingan khusus Idhul Fitri di blog Kura2 sy…Kroten pake jilbab dan kurome & papoe pake peci ๐Ÿ˜‰

      Gapapa kyknya. Kroten juga lbh sering nongkrong di basking area. Yg penting makan ttp semangat.

  9. Foutri
    August 14, 2013

    Sudah liat mbak sbelumnya.. Tapi gak liat bener peci yang dipake kurome dan papoe.. Cuma liat kroten yang jilbaban aja.. ๐Ÿ™‚

    Kalo masalah makan mah mereka gak ada masalah. Terutama Shin pencinta semua makanan. Sayur, buah semua dilahap. Kecuali si langsing Hyun. Cuma suka pelet ๐Ÿ™‚

    • Novroz
      August 14, 2013

      Kalo di blog mereka, fotonya versi besar, bukan kecil kyk disini jadi jelas pecinya.

      Ya udah kl gitu aman2 aja ๐Ÿ™‚

  10. Foutri
    August 27, 2013

    Assalaamu’alaikum, mo nanya nih mbak. Shin akhir2 sering buka mulut dan kayak bersin2. Apa mungkin kura2 ngalamin flu?? Lantas gimana yah mbak buat ngatasinnya krna di sini minim dokter hewan.. ๐Ÿ˜ฆ

    • Novroz
      August 27, 2013

      Coba klik Tanya Jawab sekitar kura2. Imagenya ada di sidebar kanan. Dia sepertinya kena Respiratory Infection.

  11. Dee
    May 15, 2014

    Air harus lebih dari karapaks kura kura ya?

    • Novroz
      May 15, 2014

      Iya. Mereka harus bisa berenang

  12. nadya
    September 5, 2014

    mba,,, mau tanya nii,,, saya kan punya kura2, naahh,,, sebulan yg lalu makanannya habis. trus selama 2 minggu saya kasih makan sayur. trus saya nyari makanan kura2, dikasih makanan ikan. katanya kura2 jg bisa makan itu. akhirnya saya beli, tp belakangan kok kura2 saya sering ngawang2 gt ya klo tidur? trus sering tidur juga? makasii buat jawabannya

    • Novroz
      September 6, 2014

      Ngawang2?

      Ikan banyak proteinnya jadi cuma boleh dikasih sesekali aja.

  13. abi
    October 3, 2014

    thanks

  14. Alya
    April 5, 2015

    mbak maaf mau nanya nih,aku punya 3 kura-kura yang udah sekitaran 5-6 tahun an. Eh tb tb seminggu kemarin tangan kanan kura2 ku digigit gt sama temennya”) kira2 itu kenapa ya kok bisa ngegigit tgnnya temennya?apa kanibal?sekarang udah aku pisahin jadi dua akuarium mbak..

    • Novroz
      April 8, 2015

      Mereka bisa ga cocok kok. Kalo gigit-mengigitnya berlanjut, mereka memang harus dipisahin

  15. ferdi
    April 12, 2015

    gmna ya caranya mengobati cangkang kura” yang mengelupas dan hampir lepas ?

  16. putri
    June 30, 2015

    hai mbak.aq newbie pelihara kura” nih.slama punya si kuro,aq g punya masalah berarti c.tp blakangan kok d kaki,tangan,n lehernya ky ada beludru warna putih ea?dia lagi shadding ato kena jamur ya?

    • Novroz
      July 3, 2015

      Itu kayaknya ganti kulit aja

Say something so I know you have read my post, THANK YOU for reading :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on July 11, 2010 by in Kame&Kroten and tagged , , .

Categories

Movie Event

Thank you for following me :)

Join 2,524 other followers

Check these books!

RSS Celoteh Siswa

  • Kepribadian
    Hari ini, guru Bahasa Indonesia di sekolah meminta anak2 kelas 6 untuk membuat kalimat dengan menggunakan beberapa kata, salah satunya adalah KEPRIBADIAN. Salah seorang anak membuat kalimat yang menarik ๐Ÿ˜‰ โ€œSaya menyimpan kepribadian saya di lockerโ€

COPYRIGHT

ยฉ Polychrome Interest [bokunosekai.wordpress.com]. Unauthorized use and/or duplication of this material and/or photographs without express and written permission from this blogโ€™s author and/or owner is strictly prohibited. All requests to republish excerpts, articles, or photos must be made to the blog owner/author.

Tweeeeeettttt

Goodreads