Seri Perawatan Kura-Kura

Post ini saya buat semata hanya untuk merangkum semua cara perawatan Red Ear Slider yang lebih dikenal sebagai kura2 brazil. Selama ini saya sudah menulis cara2 perawatan yang simple namun berarti bagi RES, Alhamdulillah sudah dapat membantu beberapa org yang mengalami masalah dengan kura2nya.

Pada setiap post tentang perawatan RES terdapat gambar disamping dan jika di klik akan menuju ke post ini.

Link di bawah ini adalah cara perawatan RES yang sudah pernah saya tulis sebelumnya:

  1. Habitat yang baik
  2. Pola Makan yang baik
  3. Ada apa di kepala kura2 (bukan perawatan sih, cuma info aja)
  4. Basking Area nan Simpel
  5. Gravid Turtle (Kura2 yang siap bertelur)
  6. Pengelupasan Scute
  7. Ciri-Ciri Fisik Kura-Kuraย  dan Meentukan Jenis Kelamin
  8. Cara Melatih Kura-Kura
  9. Resep makanan untuk kura2 yang tidak suka Sayur dan Tulang Sotong

Dan ini yang akan saya tulis berikutnya:

  • belum kepikir ๐Ÿ˜‰

Semoga semua ini dapat membantu dan jika ada pertanyaan lebih lanjut, silakan meninggalkan pesan disini ๐Ÿ™‚

Ps. Harap maklum kalo model kura2nya selalu Kame dan Kroten ๐Ÿ™‚

174 thoughts on “Seri Perawatan Kura-Kura

  1. ak baru dpt kura” ukuran nya lebih dari 30cm…perlu apa.ngk dikasih pasangan?terus kalo beda jenis apa ngk maslh?

  2. Mbak, lama ga sharing…
    Kemaren Sabtu ada kabar bahagia sekaligus menyedihkan.
    Tiba2 aja Sanbi pulang dan sudah ada di tengah2 ruang depan. Kaget, setelah 2 minggu dia pulang. Padahal kemaren2 sudah dicari api ga ketemu. 43 ga ta dia ‘berteduh’ di mana..

    Dan ternyata, Sanbi pulang untuk pamitan. Karena pada hari itu juga dia pergi untuk selamanya.
    R.I.P for Sanbi, setidaknya dia masih sempat pamitan dengan 43 dan ketemu adik2nya Hyun dan Shin. ๐Ÿ™‚

  3. Iya mba, dikasih makan dia ga mau,terus ga lama dari itu dia muter2 di dalam air, kejang2, dan kritis. Malamnya dia benar2 pergi. ๐Ÿ˜ฆ

  4. Gimana ya Mbak ngobatin jamurnya?
    Shin kuku ny ada patah d tangan kanan, makanya sampe sekarang susah digerakin. udah semingguan..

  5. Alhamdulillah shin udah mendingan putih2 d badanny, ga d obatin, cb sering2dganti aer. Lagian Shin cuma bentar d air cuma buat makan, abis itu dia k basking area terus. Makan tidur kerjaannya ๐Ÿ˜€
    Oiya kalo Hyun karapas ny malah mulai menguning, beda dgn Shin yang gelap. Itu gpp kan Mba?

    1. Ga nafsu makan tanda sakit atau stress tapi saya ga tau mesti diapain karena karena dari dulu ga pernah mengalami kura2 yang ga mau makan.
      Langkah awal kaykanya cuma coba kasih makanan lain

  6. Selamat siang Mbak..
    Selamat lebaran idul fitri, mohon maaf lahir batin.

    Oya mbak, kura2 43 kerjaanya tidur makan tidur… Karena mereka sering di basking area, jadi 43 keluarin aja. Dia maen di dalam rumah. Mereka tidur 12 jam lebih itu bagus gak ya?

    1. Mohon maaf lahir dan batin juga ๐Ÿ™‚ ah kamu seharusnya liat postingan khusus Idhul Fitri di blog Kura2 sy…Kroten pake jilbab dan kurome & papoe pake peci ๐Ÿ˜‰

      Gapapa kyknya. Kroten juga lbh sering nongkrong di basking area. Yg penting makan ttp semangat.

  7. Sudah liat mbak sbelumnya.. Tapi gak liat bener peci yang dipake kurome dan papoe.. Cuma liat kroten yang jilbaban aja.. ๐Ÿ™‚

    Kalo masalah makan mah mereka gak ada masalah. Terutama Shin pencinta semua makanan. Sayur, buah semua dilahap. Kecuali si langsing Hyun. Cuma suka pelet ๐Ÿ™‚

  8. Assalaamu’alaikum, mo nanya nih mbak. Shin akhir2 sering buka mulut dan kayak bersin2. Apa mungkin kura2 ngalamin flu?? Lantas gimana yah mbak buat ngatasinnya krna di sini minim dokter hewan.. ๐Ÿ˜ฆ

  9. mba,,, mau tanya nii,,, saya kan punya kura2, naahh,,, sebulan yg lalu makanannya habis. trus selama 2 minggu saya kasih makan sayur. trus saya nyari makanan kura2, dikasih makanan ikan. katanya kura2 jg bisa makan itu. akhirnya saya beli, tp belakangan kok kura2 saya sering ngawang2 gt ya klo tidur? trus sering tidur juga? makasii buat jawabannya

  10. mbak maaf mau nanya nih,aku punya 3 kura-kura yang udah sekitaran 5-6 tahun an. Eh tb tb seminggu kemarin tangan kanan kura2 ku digigit gt sama temennya”) kira2 itu kenapa ya kok bisa ngegigit tgnnya temennya?apa kanibal?sekarang udah aku pisahin jadi dua akuarium mbak..

  11. hai mbak.aq newbie pelihara kura” nih.slama punya si kuro,aq g punya masalah berarti c.tp blakangan kok d kaki,tangan,n lehernya ky ada beludru warna putih ea?dia lagi shadding ato kena jamur ya?

Say something so I know you have read my post, THANK YOU for reading :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s