Polychrome Interest

A Random Blog of Everything I like

Basking Area nan Simpel

Ini adalah artikel ketiga dalam hal perwatan kura-kura.

Sebelumnya adalah Habitat dan Pola Makan

Pertama-tama, apa itu basking area? Basking area adalah tempat berjemur kura2. sebenarnya saya dah ngebahas sedikit ttg basking area di tulisan ttg habitat, tapi disitu saya tidaj jelasin gimana cara bikinnya. Nah di tulisan kali inilah saya mau bebagi cara membuat basking area yang simpel.

Kalo liat orang2 di luar negeri (liat di redearslider.com) toko2 hewan disana banyak yang ngejual dock buat kura2, jadi mereka ga usah repot2 bikin…tapi disini aga jarang, kalopun ada harganya aga mahal.

Ada cara murah untuk bikin basking area dgn bahan2 disekitar. Sy akan menuliskan cara buat basking area yang dah pernah sy buat, lalu ada tambahan beberapa ide lainya. Kalo kebetulan membaca tulisan ini dan punya ide lain…sy akan sangat senang menerima ide tersebut di komen🙂

  • Dgn menggunakan Kaca

Cara ini hanya bisa untuk yang melihara kura2 dalam akuarium kaca. Anda bisa memotong kaca lalu di lem dgn pola yang anda sukai. Setelah kering kaca tersebut ditempelkan ke akuarium dgn mengunakan karet penempel. Kalau malas membuat tangga, kaca tersebut bisa ditempelkan tepat diatas air, lalu agar kura2nya bisa kering total, taruhlah batu kecil diatas kaca tersebut.

Namun saya rasa cara ini kurang cocok untuk  kura2 besar, basking ala ini saya bikin untuk sepupu sy dan waktu itu kura2 mereka, si ipin n upin, masih kecil2 begini. Jadi bobot badan mereka ga akan membuat kacanya lepas dr karetnya.

Kalo biasa bergaul dgn kaca, bisa juga kaca basking itu di lem langsung ke akuariumnya.

  • Dgn menggunakan plastik

Nah basking cara inilah yang sy pake dr dulu sampai sekarang. Sy pake karton plastic (Impraboard) yang banyak ditemukan di toko2 buku. Trus bikin kerangka ala mau ngebuat balok (waktu SMP n SMA pasti pernah buat) tapi baloknya cuma ada 4 sisi. Kalo mau buat yang besar, gunakan 2 karton.

Trus bikin tangganya dgn sedikit perhitungan pitagoras (lagi2 pake itungan matematika ;p ). Lalu kasih karton lagi diatar tangganya. Karton diatas tangga ini dibolong2in supaya bisa jadi pijakan kura2 pas manjat (seperti di gambar ini)…tapi kalo bisa menemukan floormat di hypermarket2 setempat, ga perlu pake cape2 dibolongin banyak2, cukup 4 lubang untuk mengikat floormatnya.

Rangkanya jadi seperti ini:

Bentuk jadinya adalah begini:

Karton2 ini disatukan dgn cara dijait (gambar 3) karena sy ga mau Kame n Kroten jadi keracunan lem. Mungkin pake lem juga bisa tapi sy ga yakin seberapa bahayanya jd gw pilih cara aman aja.

Sy dah pake basking ini sejak tahun 2007 dan basking itu masih ttp aman (^_^)v

  • Dgn menggunakan Mika

Nah kalo mau repot dikit tapi dgn hasil yang tahan lama, bisa pakai mika (semacam plastic keras yang tebal). Tapi jujur aja, sy ga tau gimana cara motong2 tuh mika n lem apa yang bisa dipakai. Tapi sy pernah dgr ada orang yang pake bahan ini.

Okeh segitu aja ttg cara membuat basking area yang gampang🙂

PERLU DIINGATKAN!! Basking area ini sangat penting buat kura2 loh!! Mereka memang jago banget berenang tapi mereka bukan ikan, jadi mereka perlu istirahat. Selain itu, kura2 juga butuh saat2 dimana dia harus mengeringkan karapasnya.

Tambahan: Kame paling suka tidur di basking areanya drpd dalam air, tapi kalo kroten lebih sering tidur didalam air🙂

Cara perawatan lainnya silakan klik gambar ini:

Untuk pertanyaan yang tidak berhubungan dengan Basking Area, silakan tanyakan di TANYA JAWAB SEKITAR KURA-KURA.

About Novroz

I actively maintained 2 blogs. My personal blog is about things that I love: Turtles, Books, Movies, Music, Larc en Ciel, Muse, Cillian Murphy, The Mighty Boosh and many more. I also help my 3 super cute turtles, Kroten, Papoe and Kurome, to maintain their own blog: http://kamekroten.wordpress.com

153 comments on “Basking Area nan Simpel

  1. Indra Jaya
    October 21, 2014

    kak saya punya akuarium panjang 115cm lebar 60 tnggi skitar 10cm (seukuran kaca jendela yg daunnya banyak), akuariummnya saya bagi 2 untuk darat dan air, prntanyaan, bgusan mana bnyakan daratnya (basking areanya) atau airnya, kura2 sy msih kecil rncana mau isi smpe 5 ekor.

    • Novroz
      October 22, 2014

      Bagusan banyak airnya.
      5 ekor? waktu bayi sih masih bisa muat tapi inget loh mereka akan bertambah besar sepuluh kali lipat (bahkan lebih) dr ukuran bayi mereka

  2. Indra Jaya
    October 21, 2014

    dibagian basking areanya sya kasih tanah jaga2 biar ktorannya bisa terurai sndiri, tapi apa kalo pakai pasir/tanah biasa bagus tdk kak ?
    trimakasih

    • Novroz
      October 22, 2014

      Tanah nanti bisa bikin airnya cepat keruh. Saya sih ga pake apa2 toh mereka makan tainya sendiri

  3. Indra Jaya
    October 24, 2014

    Trima kasih srannya kak’🙂, klo gitu kura2’a cukup 2/3 ekor aja

  4. Umah Schair
    June 28, 2015

    Mbak, aku kmarin baru beli kura2 sepasang (tapi belum tau beneran male femLe apa bukan) masih kecil kayak yang foto di atas (2 kura2 hijau..
    Aku masih taro mereka di aquarium plastiknya yang kecil, aku taro beberapa batu buat area basking nya, air juga ga sampe bikin batu tenggelam..
    Itu gakapa2? Atau yang baiknya bagai mana?
    Terimakasih

    • Novroz
      June 30, 2015

      Sebaiknya airnya cukup banyak buat dia bisa berenang tapi jangan kelewat banyak juga krn msh bayi

  5. Valerie Alexia
    July 20, 2015

    Kak, kalo basking area nya botol saja boleh tidak??

    • Novroz
      July 21, 2015

      Pake apa aja boleh yg penting bs berjemur

      • Valerie Alexia
        July 21, 2015

        Oke. Terima kasih ya kak🙂

  6. leminggus
    August 6, 2015

    Kame paling suka tidur di basking areanya drpd dalam air, tapi kalo kroten lebih sering tidur didalam air
    pertanyaanya yg dimaksud dengan
    kroten jenis kura kura apa?
    kame jenis kura kura apa ?

    • Novroz
      August 6, 2015

      Dua-duanya Red Eared slider atau yang biasa disebut kura2 brazil

  7. wiki
    August 25, 2015

    Untuk indoor diberi cahaya lampu akuarium apa boleh kak utk yg masih baby?

    • Novroz
      August 27, 2015

      Boleh aja tapi itu cuma buat penghangat. Buat pengganti cahaya matahari butuh lampu uvb

  8. Valerie Alexia
    August 29, 2015

    Kak cara jahit nya gimana kak?

    • Novroz
      September 2, 2015

      Yang dijahit aja pake tangan

  9. Yusuf Darmawan
    October 15, 2015

    Mba kura kura saya ada 20 merka suka tumpuk tumpukan itu kenapa ya?

    • Novroz
      October 26, 2015

      Biasa aja kok. Kalo kura2 ada banyak emang suka saling tumpuk

  10. delvin
    November 12, 2015

    Mbak saya punya kura kura dua masih kecil sekitar 3cm lah saya isi air sekitar 10-15 cm kira kira boleh ga buat si kura kura

    • Novroz
      November 19, 2015

      Boleh tapi jangan lupa ssediakan tempat buat berjemur

  11. Satria
    December 2, 2015

    Kura oura saya saya taro di tempat kecil ada 4 ukuran 10 cm basking areanya cmn 1 batu kecil doank muat 1 kura” boleh gk???

    • Novroz
      December 3, 2015

      Umumnya orang Indonesia akan bilang boleh…tapi kalau memang peduli dengan kura2nya…jawabannya adalah ga boleh karena kura2 itu perlu ruang untuk berenang

  12. fariss prakoso
    February 13, 2016

    Kalo kura kuranya gg mau naik ke tempat menjemur itu kenapa ya?

    • Novroz
      February 13, 2016

      Bisa jadi airnya lebih hangat drpd yang di tempat berjemur…atau kura2nya pemalu

  13. made putra
    July 11, 2016

    Kak kura kura saya basking areanya cuma batu yang di atas nya kaca itu gk apa2
    makasih

    • Novroz
      July 12, 2016

      Gapapa selama dia bisa berjemur apapun basking areanya ga masalah

  14. made putra
    July 17, 2016

    Kak gimana ni sekarang kura2 aku jadi gak mau berenang sejak aku kasih kaca yang di atas nya batu gede ,bahkan menyentuh air pun gak pernah
    tolong penjelasannya

    • Novroz
      August 15, 2016

      Mungkin airnya terlalu panas atau dingin jadi dia nyaman di tempat kering. Dia pasti turun ke air kok paling ga buat makan

  15. Iwan
    September 10, 2016

    Gan ane baru beli baby res,dy ko ga mau dikasi pelet y? Dy g doyan atau masi adaptasi?
    Makasi

    • Novroz
      September 15, 2016

      Kalau baru beli biasanya masih adaptasi

  16. Nevile
    November 27, 2016

    Kak, kalo pake batu2an buat jadi tempat berjemur bole ga?

    • Novroz
      December 1, 2016

      Boleh. yang penting dia bisa berjemur

Say something so I know you have read my post, THANK YOU for reading :)

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on February 21, 2010 by in Kame&Kroten and tagged , , .

Categories

Movie Event

Thank you for following me :)

Join 2,511 other followers

Check these books!

RSS Celoteh Siswa

  • Kepribadian
    Hari ini, guru Bahasa Indonesia di sekolah meminta anak2 kelas 6 untuk membuat kalimat dengan menggunakan beberapa kata, salah satunya adalah KEPRIBADIAN. Salah seorang anak membuat kalimat yang menarik ;) “Saya menyimpan kepribadian saya di locker”

COPYRIGHT

© Polychrome Interest [bokunosekai.wordpress.com]. Unauthorized use and/or duplication of this material and/or photographs without express and written permission from this blog’s author and/or owner is strictly prohibited. All requests to republish excerpts, articles, or photos must be made to the blog owner/author.

Tweeeeeettttt

Goodreads